通知公告

体育总局航管中心关于举办2019年全国航空模型公开赛的通知

作者:体育总局航管中心  发布时间:2019-05-13 16:56:13


航管字〔2019〕129号

 

各有关单位:

为进一步推动我国航空模型赛事活动在各地的蓬勃开展,激励广大航空模型运动员、爱好者积极参赛和广泛交流,逐步提升航空模型运动的社会认知度,我中心2019年将继续在全国各地举办多站航空模型公开赛,现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

(一)主办单位

国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会

(二)承办单位

经公开申办、评审和公示等环节,2019年全国航空模型公开赛设10站,各站比赛及其承办单位为:

1、南京站:南京市航空运动协会;

2、嘉兴站:嘉兴市模型无线电运动协会;

3、商洛站:商洛市航空运动协会;

4、江西站:江西省航空运动协会;

5、深圳站:深圳市航空航海车辆模型运动协会;

6、岚山站:日照市岚山区教育和体育局;

7、海口站:海南省航空模型运动协会;

8、荣成站:山东省荣成市教育和体育局;

9、广州站:广州市第二中学;

10、山西站:山西火鸟航空科技有限公司。

二、竞赛时间、地点

(一)赛事将于2019年5月-11月期间分站举行,具体时间以各分站赛前通知为准。

(二)竞赛地点

1、南京站:南京航空航天大学、雨花台区莲花湖体育公园;

2、嘉兴站:嘉兴市体育公园;

3、商洛站:丹凤县商山通用机场;

4、江西站:吉安桐坪通用机场;

5、深圳站:深圳市中心公园;

6、岚山站:日照市岚山通用机场;

7、海口站:海口市新南北通物流园、金林甲子通用机场;

8、荣成站:荣成市樱花湖体育公园南湖;

9、广州站:广州市黄埔区广州市第二中学;

10、山西站:待定。

三、竞赛项目

竞赛项目由各分站赛承办单位根据实际情况设置并报航管中心审定。在项目设置中要坚持“竞技+普及”的理念,既要考虑设置观赏性强、竞技性高的竞技项目,也要兼顾群众能够广泛参与的普及类和教育类项目。

四、参赛资格

(一)各站参赛人员必须是身体健康,且具备航空模型飞行安全意识和飞行能力的人员。

(二)各站参赛人员必须以组队的形式报名参赛。

(三)参赛人员(包括领队、教练员、运动员等)须办理金额不低于10万元的“人身意外伤害险”,报名时须提供保险单或证明文件。

(四)各站承办单位可根据实际情况,要求部分竞赛项目的参赛人员必须为中国航空运动协会会员。

五、规则和奖励办法

(一)竞赛规则参照2019年全国航空航天模型锦标赛、2019年全国青少年航空航天模型锦标赛等赛事规则执行;

(二)各竞赛项目前3名由主办单位颁发奖牌和证书,4-6名颁发证书。普及类和教育类项目的获奖证书可由承办单位根据参赛人数做适当调整。

六、工作要求

(一)合理统筹协调筹备工作。

各承办单位要友好协商,密切配合,相互支持,合理安排好各站比赛的时间,确保各站比赛时间不冲突。同时,各站赛事应优先开展本省、本地区及周边临近省份群众基础好、参与度高、观赏性强的航空模型竞赛项目,确保参赛规模和办赛效果。

(二)狠抓赛事安全工作。

各承办单位要牢记“安全第一”的办赛准则,在场地搭建、竞赛区和观众区隔离、器材存放等方面严把安全关,并制定周密的安全方案,购买赛事公众责任险,确保赛事的竞赛安全、公众安全和政治安全。

(三)提前办理行政审批。

各承办单位要根据国家体育总局《举办国际性或全国性航空体育竞赛活动审批事项服务指南》文件要求,提前确定本站比赛的具体时间和地点,并及时办理行政审批。未取得行政审批通过结果的,将改期或取消该站比赛。

(四)丰富竞赛活动内容。

本着宣传航空体育文化、普及航空模型运动的目标,除竞赛之外,各承办单位要积极联合相关单位开展“天空很辽阔,我们一起飞”为主题的公益性活动内容,重点关爱弱势群体和青少年群体,为丰富本地区人民群众的文化生活服务。

(五)重视赛事宣传工作。

各承办单位要按照《宣传计划表》要求,对赛事进行赛前、赛中和赛后的全方位宣传,并借助赛事平台,宣传本地的特色文化和旅游资源,推动“体育+旅游”的融合发展。同时,各承办单位要重视赛事的视觉设计,参照主办单位提供的模板,融入地方元素制作赛事背景板、赛事册、证件等。

(六)做好赛后总结。

各承办单位在本站比赛结束后,要认真开展赛事总结工作。并于赛后的15日内向主办单位提交总结报告,内容包括赛事情况介绍、经验与不足、媒体报道情况等。

七、其他未尽事宜,另行通知。


联系人:体育总局航管中心运动三部

宋  鹏,01067051859

张迪炜,01067050038




                               体育总局航管中心

                                 2019年5月10日


联系我们| 隐私声明| 版权声明

QQ:3394167574       电话:0571-87911606

      增值电信业务经营许可证:浙B2-20170772 . 浙公网安备      33010402000789号

关注官方微信