新闻资讯

用无人机巡河护河,这群女飞手不一般!

作者:上游新闻  发布时间:2019-07-18 16:18:13



现在无人机爱好者非常多,在重庆巴南区有一批女性志愿者,她们用无人机巡河,为保护环境贡献自己的力量。今(16)日,在巴南区举行的以“志愿行千里 为爱致广大”为主题的首届志愿服务项目大赛上,这个项目得到了评委和观众的一致好评,最终获得金奖。



“我们的‘巾帼河长’志愿巡河护河服务队伍中,有1支女子无人机飞手队,她们用无人机定期对长江巴南段、花溪河进行巡河作业……”今日下午,首届志愿服务项目大赛的路演现场,巴南区妇联挂职副主席苟德线正在用PPT给评委和观众展示他们的参赛项目。



据了解,这个志愿者服务队成立于2018年9月,主要开展“巾帼河长”志愿巡河护河服务项目,在22个镇街组建了“女子爱河队”、“女子护河队”和“女子美河队”巾帼志愿者队伍,共有105名巾帼河长,常态化开展巡河、护河、治河、美河工作,截至目前服务时长已超过3000小时。




“女飞队的成员都是住在沿线的社区干部和市民,都是经过层层筛选的。”苟德线告诉记者,所有成员都要熟悉无人机的基本操作,然后进行为期8天的专业培训,通过考核后才能上岗。对沿线乱丢垃圾、烧烤等行为,用无人机高空喊话的形式进行制止,效果非常好。“要知道,原来这条示范河段需要多人划着小船花费近半天的时间巡逻,不仅危险而且存在视线盲区。如今使用无人机巡河,巡视一次只需十几分钟,河面及周边图片都可实时传输到可视设备上,大大提高了巡河效率。”苟德线说,接下来他们还将选拔培训10名新的女飞手,负责巡视花溪河流域,最快国庆节前就能上岗。


联系我们| 隐私声明| 版权声明

QQ:3394167574       电话:0571-87911606

      增值电信业务经营许可证:浙B2-20170772 . 浙公网安备      33010402000789号

关注官方微信