新闻资讯

建国村农民趣味运动会“新奇特”:秀航模、玩无人机、扒玉米

作者:  发布时间:2019-08-12 16:56:02


  无人机从头顶呼啸而过;多架航模在空中秀出机动轨迹;玉米扒掉叶子露出鲜嫩的籽粒;水池中捞起活蹦乱跳的泥鳅……飞得好、秀得妙、扒得快、捞得多,农家味儿、乡土味儿、科技味儿,汇聚出农民运动会的“浓趣”。

  8月8日,全民健身日当天,长春净月高新区玉潭镇建国村举行了第四届农民趣味运动会。广大村民、驻村相关单位和企业共组成10余支代表队,150余名运动员参赛。

  航模表演。(赵石乐摄)

  航模表演是运动会的一大特色。在该村航模表演队队员的操控下,多架航模渐次飞上蓝天,时而直冲云霄,时而机动摇摆,时而从人群上方掠过,引来一片欢呼。

  “对孩子们来说,玩航模就是搞科普,可以学习航空知识,很有益处。”35岁的建国村村民袁干鹏说,最开始,村里只有他一个人玩航模,在建国村党总支书记、村委会主任杨树全的积极倡导下,参加者从四五人增长到20余人,他们中年龄最大的73岁、最小的11岁。

  “玩上航模的村民,麻将不打了,也锻炼了身体。”已经玩航模一年的何伟说。

  “农民也要玩科技。”杨树全介绍,村里的航模将在航拍、宣传、火情侦察、超低空喷洒农药等方面发挥重要作用,把航模真正应用于村民生产生活中,助力科技兴村。

  无人机表演。(衣兵摄)

  植保无人机在空中盘旋。(衣兵摄)

  航模秀刚结束,无人机又登场了。35岁的村民赵宝东操控植保无人机起飞。他介绍,村民们今年玩上了无人机,主要是为了航拍等,目前村里有4架,其中这架植保无人机可以给农田洒农药,明年开春就能派上用场。

  垃圾分类比赛。(赵石乐摄)

  参赛选手用电脑进行知识竞赛。(赵石乐摄)

  运动会上,知识比赛是新项目,选手们拿到题卡后跑到电脑前,对环保、交通和时事题目进行回答;垃圾分类比赛,保洁员飞快地将塑料瓶等垃圾放到相应的垃圾桶中,然后飞速跑向终点。

  扒玉米比赛。(赵石乐摄)

  抓泥鳅比赛。(赵石乐摄)

  抓泥鳅比赛。(赵石乐摄)

  传统项目同样热闹非凡。扒玉米、抓泥鳅,来自农家生活,充满乡野风情;猪八戒背媳妇、小自行车竞赛,考验体能和技巧,妙趣横生,现场笑声不断。

  小自行车竞赛。(赵石乐摄)

  猪八戒背媳妇。(赵石乐摄)

  秧歌表演。(赵石乐摄)

  据了解,2016年至今,建国村每年都办农民趣味运动会。建国村东临净月潭国家森林公园,环境优美。该村发展乡村旅游,全村已有规模以上山庄12家,年营业额上千万元,解决村民就业150余人,每年增收300余万元。建国村还发展“爆裂玉米”产业,种植用来爆制玉米花的玉米,百姓收入更加丰厚。

  发展乡村经济的同时,保障民生、建设村屯、树立村风的举措频频出台:村屯亮化,安装路灯300余盏,让村民出行更便利;免费供应深井自来水,饮水更健康;连年举办好人故事会,选出近40名“建国好人”,争当“好人”的村风更加浓厚……

  2019年年初,为深入实施国家乡村振兴战略,吉林省启动“百村引领、千村示范”工程,7月,建国村被列入该项工程的示范村名单。

  “今天是全民健身日,在今天举办农民趣味运动会,就是要落实全民健身国家战略,倡导文明健康生活方式,以精神文明建设带动经济社会发展,进一步以乡村文明推进乡村振兴。”杨树全说。(衣兵 赵石乐)


联系我们| 隐私声明| 版权声明

QQ:3394167574       电话:0571-87911606

      增值电信业务经营许可证:浙B2-20170772 . 浙公网安备      33010402000789号

关注官方微信