新闻资讯

从比赛到产业,竞速无人机正带来更多速度与激情

作者:智能制造网   发布时间:2019-08-13 17:08:58

近日,RoboMaster 2019机甲大师总决赛激情上演,东北大学击败上海交通大学夺得冠军,成为第三支拥有冠军奖杯的高校队伍。据悉,决赛采取的形式是地面机器人和空中机器人两轮对战,在地面机器人旗鼓相当的情况下,最终东北大学凭借空中机器人锁定胜局。

微信图片_20190813170800.jpg



而空中机器人其实就是我们所熟知的无人机,RoboMaster中的空中机器人比赛也就是无人机竞赛。


近年来,随着飞控、导航等技术的快速发展,无人机在众多领域获得了广泛应用。其中在休闲娱乐领域,无人机不仅在影视航拍、高空自拍和水下拍摄等方面受人追捧,同时无人机竞赛也正成为人们喜爱的全新娱乐项目。尤其,在无人机竞速项目上,眼下发展尤为迅猛。


无人机竞速是刚兴起不久的一项娱乐赛事,目前在各国已成功举办过不少比赛。不同于常见的带着四个螺旋桨的民用无人机,竞速无人机大多由飞手自行组装,追求更快速度、较短续航,属于专为竞速而生的“穿越机”。


无人机竞速的要求很简单,就是在比赛中看谁的无人机操控的更好、飞得更快。比赛一般采用障碍飞行赛的形式,飞手们不受年龄、健康、职业等限制,通过自行组装的无人机成功穿越各种故障,并以最快速度冲过终点,就能成为赛场上闪耀的明星。 

以2017年举办的无人机竞速赛为例。室内赛道全长320米,设有各种类型的障碍物,无人机手通过FPV(视角)的镜头操控无人机,按照赛道路径飞行,躲避障碍,一轮比赛中,选手操控无人机飞行五圈,速度快即为冠军。最终,一位17岁的少年成功摘得了该项赛事的桂冠。 


那么,为什么这项赛事能够如此快速的兴起并迎来火热发展呢? 


业内专家认为,这一方面离不开无人机产业和技术的飞速发展,另一方面也与赛事带来的乐趣和价值有关。 


随着曾经热衷于迷你四驱车的一代人逐渐成长,本身对于竞速的热爱加上科技带来的装备革新,推动了新一代无人机竞速的诞生和发展。而作为高科技产品,无人机在带来竞速的激情与乐趣的同时,也带动了飞手技术和创新的提升,科技与运动的结合可谓寓教于乐、相得益彰。 


鉴于此,这些年无人机竞速也是越办越兴盛,产业发展也是愈发火爆。2017年,无人机竞速联赛(DRL)宣布,完成过超过千万美元的B轮融资;同时,全球无人机巨头大疆也在美注册Spark商标,高调涉足无人机竞速发展;此外,不少其他无人机企业也在加速布局竞速无人机的发展。


对于所有无人机企业来说,竞速无人机不同于被大疆占领的航拍无人机领域,其仍是一个新兴领域,大家都有平等的机会来争夺这款巨大蛋糕。鉴于竞速无人机比赛的热潮迭起和发展前景,业内人士表示,相比航拍、农业等领域白热化市场竞争,竞速无人机更适合成为许多无人机企业的发展新方向。

不过,对于竞速无人机企业来说,要将这个产业发展起来也并不容易。 


因为,首先布局要求无人机企业在技术上做出调整与改变,不再将目光放在载重、续航等常规属性上,而是要挑战如何让无人机飞得更快。鉴于此,无人机企业需要从材料、设计和技术等方面进行重新探索和研究,这对企业提出了更高的要求。 


其次,竞速无人机的发展始终与比赛挂钩,企业发展的好不好很大程度要看比赛的发展程度。而眼下,虽然竞速无人机凭借刺激、激情的赛事内容和风格,吸引了不少观众和参赛选手,但赛事的模式创新也在愈发同质化。在这样的情况下,无人机企业不仅要关注自身技术水平,还需要通过新技术、新装备的应用来拓展比赛的趣味性和观赏性。 


最后,竞速无人机不管对于企业还是用户来说,仍然是一个比较烧钱的项目,这将让该项目在短期内很难成为一项大众项目。从这点来说,竞速无人机企业还需要做到的就是如何压低成本、普及发展,让这个项目从小众走向大众,走向真正的全民关注。



联系我们| 隐私声明| 版权声明

QQ:3394167574       电话:0571-87911606

      增值电信业务经营许可证:浙B2-20170772 . 浙公网安备      33010402000789号

关注官方微信