新闻资讯

垃圾分类,变“废”为宝 你见过用“垃圾”制作的航模吗?

作者:北国网  发布时间:2019-08-13 17:11:12


   红星在前的特别机头、蓝白相间的固定机翼、黑黄搭配的炫酷尾翼。你能想象的到这架充满童话色彩的飞机模型是由“垃圾”制作的吗?

  

 

  图1 孩子们通过废旧KT板制作的飞机模型

  近日,为普及垃圾分类相关知识,提高儿童环保意识,由杭州图书馆、杭州市环境集团,南京航空航天大学主办,杭州图书馆环保分馆、每日商报小记者实践营承办的“YUE杭图•跃-‘环保公益绿荫小课堂’”活动在杭州图书馆环保分馆举行。来自南航的“夏日绿茵”团队为21户家庭上了生动有趣的一堂环保课。

  

 

  图2 主讲人愈能越正在给孩子们讲课

  孙辰溟是南航民航飞行学员飞行技术专业的一名18级学生,也是南航“夏日绿茵”团队的负责人,他告诉记者垃圾分类现下正火,他也觉得十分必要,“我觉得垃圾分类从小孩子出发才是最有效的,从小养成的习惯才会一直坚持下去。因此我们这次活动就是从小孩子入手,宣传环保理念和垃圾分类知识。让孩子们更多地了解垃圾分类,有效利用垃圾,减少垃圾错误排放。”

  结合南航特色用废弃的纸筒、废纸板等垃圾做成飞机模型等玩具,用团队自己制作的科普动画视频生动形象地展示垃圾分类的相关知识,结合时下流行语句开展“你画我猜”的垃圾分类趣味游戏……这堂环保课堂真是趣味十足!团队成员尚静萱告诉记者:“我们的目的不仅仅是让小朋友了解分类的知识,更重要的是通过这种有趣的形式在锻炼了动手能力的同时还将垃圾分类深深地留在他们的心里。”

  

 

  图3 绿茵亲子手工课堂

  值得一提的是,团队还为参与活动的小朋友颁发了由杭州图书馆认证的环保证书。团队成员告诉记者:“这是对孩子们的一种鼓励和肯定吧!一张张证书不仅是孩子们参与活动的见证,更是提醒着他们以后也要一直践行着环保的道路。”

  

 

  图4 团队成员与孩子们的合影

  民航学院18级学生尚静萱谈及负责此次活动的感想时说道:“本次活动对我来说不仅仅是给孩子们上了这一课,也是给自己上了一课。在活动准备过程中,自己也知道了很多垃圾分类的知识,对自己也是一种知识上的提高。而作为团队负责人,每一项任务的推进与完成,都少不了前期充分的规划与准备,更少不了任务进行过程中团队的力量!”(通讯员:刘向彬 付裕 陈星源)

 


联系我们| 隐私声明| 版权声明

QQ:3394167574       电话:0571-87911606

      增值电信业务经营许可证:浙B2-20170772 . 浙公网安备      33010402000789号

关注官方微信